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撰文/Tina Yeung 摄影/Summer NG

肥美的吞拿鱼,宣布北海道秋冬的来临;那引领我们进入秋冬的,就一定是膏多黄香的大蟹了。一如以往,食欲之秋起动的源头,在江南。阳澄湖蟹、太湖蟹,大街小巷即蟹踪处处。我也事不宜迟,到江南试探当季蟹情。美味蟹宴把我的胃开动,循着当地人指引,更发现除蟹以外的江南当令之必吃,还有鱼鲜时蔬、暖身鸭煲、团圆汤圆。

下杭州、上宁波、只为吃到最好的,原来吃当令的,在江南是这么讲究的一回事。

In Jiangnan, the hairy crab of Yangcheng Lake is a treat not to be missed. Yet along with the crab, taste the fresh fish, vegetable dumplings, and duck in a clay pot for the full Jiangnan experience.

 

舌尖上的大闸蟹

上海人吃蟹,真是等足三季,只在秋冬独有的头等大事! 鲜美的肉,香腴的膏,唯大闸蟹才能满足上海人的口腹。《舌尖上的中国》热播,更令“名轩”成为上海蟹界最炙手可热的名字。节目第七集大闸蟹一节内,所拍摄的膏蟹和蟹菜,都来自该店。播出后,即使蟹季尚未开锣,在上海共四间分店,天天爆满。有网评说,这里蟹粉菜“不同一般”。老饕又说,这里选蟹一流,只只爆膏⋯⋯

一炮而红,对老板张志强来说,是意料中事。他说:“老实讲,卖蟹本身利润就不错!我在太湖有30亩养殖场,每亩规定最多可养500只,但我不会养到满,三四百只就好了,让蟹有更多空间生长,又喂螺丝、小虾等天然饲料,太湖水质好,根本不用催肥。好多人说我会选蟹,其实是因为我舍得,专人把关,出货逐只拣,100只至少丢20只!我的磅蟹以净重量分8级,按只卖。虽然卖得较贵,但做到口碑,连《舌尖上的中国》都指定要拍我的蟹,这一切都值得!” 《舌尖上的中国》大闸蟹一节中,重点介绍太湖蟹,大赞因近年投放水藻,水质特别好,不论是产量质量都是众湖之冠,反而只字不提阳澄湖。片中蟹的特写都是名轩出品,蟹上贴有“志强号”的圆形标签,是张总以自己名字命名的品牌。

 

一口金黄,一口心机

一分钱一分货,在名轩吃蟹,绝不便宜,一只约5.5两重的公蟹,要RMB120/只,如果想吃四五只,都已五六百。不过,那油香甘腴的爆膏质素,与街边档数十元一只的,实在不能比拟!看名轩自2001年开业以来,分店开不断,现全国共11家,上海的4家天天满座就知。

膏蟹以外,最叫人满足的就是蟹菜,选择极多,传统沪菜如清炒蟹粉蟹膏、蟹黄烩鱼唇羹等,粤式有蟹黄翅,还有创新的蟹膏小南瓜、荠菜松茸拌蟹肉等,爱煞一众蟹痴蟹迷。

“我请来广东人做总厨,贪其粤菜功夫深厚,调味不似上海人般重手,发挥蟹的最大鲜味!其他厨师则是上海人,确保出品不太偏离上海人口味。”张总说。

蟹菜的灵魂蟹油,更是由入厨逾30年、在香港汉宫、海城、金岛出身的郑英祥师傅主理,依足古法,先把蟹黄、蟹肉剔出,与等量的鸡油、猪油、花生油、姜葱等10多种材料放入油中炸香后炼出,期间要文火旺火炒足2小时,每两三日鲜炒一次备用,确保蟹菜鲜香。连油也这么讲究,蟹粉又怎会失色?

“好多人都说蟹粉要鲜拆才好吃,但我认为最主要要当今,10月到12月蟹最肥美,蟹粉蟹膏最香! 所以我只会用这两个月的蟹,来拆蟹粉蟹膏,然后用超低温-40℃冷藏,供一年用! ”张总说。各门各派总有各自说法,真功夫还在入口一刻,蟹黄蟹膏一点不腥,那甘腴油香、黏滑口感,就像是直接从蟹身掏出来一般,未吃第二口已令人回味。

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